Der Zeit für ausreichend Bewegung und gesunde Ernährung im Arbeitsalltag wird gerade von Berufseinsteigern und Young Professionals häufig nicht die notwendige Bedeutung beigemessen. Im neuen Job bleibt oft die Zeit nicht, da das Projekt doch wichtiger erscheint als die Zeit für Sport und Bewegung. Gesunde Ernährung? Der schnelle Burger von nebenan oder die Umstellung auf das Essen aus dem Personalrestaurant, weil‘s halt schnell gehen muss. Stopp!
Das ist der perfekte Moment, um jetzt zum Jahresbeginn ihre eigenen Ess- und Bewegungsgewohnheiten zu reflektieren und wieder mehr Work-Life- Balance in ihren Alltag zu bringen.
Runter vom Bürostuhl…
- Nehmen sie sich Zeit zum Trainieren. Auch zu Fuss die letzten beiden Tramstationen zur Arbeit laufen hilft!
- Nehmen sie sich Zeit für sich selbst. Planen sie ihre persönliche Wellness-Stunde im Laufe der Woche ein. Das wird sie und ihre Leistung bei der Arbeit stärken. Erweitern Sie ihr Wissen, indem sie einen Kurs besuchen.
- Nehmen sie sich Zeit, sich mit ehemaligen Kollegen und Freunden zu treffen. Versuchen sie das wöchentliche Training aus Studienzeiten nicht aufzugeben.
- Nehmen sie eine Mini-Auszeit von allen Technologien um sie herum. Schalten sie das Handy einmal aus. Erfrischen sie ihren Geist mit einem Spaziergang ohne erreichbar zu sein.
- Planen sie ihren Urlaub und machen sie eine Pause von mindestens zwei Wochen. Das ermöglicht nicht nur neue Denkanstösse, sondern erfrischt Körper, Geist und Seele und liefert neue Perspektiven.
Tipps für eine ergonomische und gesunde Zeit auf dem Bürostuhl liefert dieser Beitrag!
Raus aus der Kalorienfalle…
Gut und günstig – was sich anhört wie der Werbespot eines Lebensmittel Discounters ist der Titel eines Kochbuches, welche Leanne Brown als Masterarbeit an der New York University geschrieben hat. Sie erklärt darin nicht nur anschaulich, wie man sich auch mit wenig Geld in Grossstädten wie New York gesund ernähren kann, sie stellt ihr Buch kostenlos hier zum Download zur Verfügung.
Der finanzielle Aspekt der Mittagspause ist für Praktikanten, Berufseinsteiger und Young Professionals gerade in Städten wie New York, Zürich, München usw. ein Thema. Das tägliche Mittagessen kann schnell einen Teil des (ersten) Salärs beanspruchen.
Gute und günstige Alternativen:
- Ein selbstgemachtes Sandwich ist die ideale Alternative für alle, die mittags keine Lust auf ein aufwendiges Gericht haben. Anregungen dazu auch in Leanne’s Kochbüchern
- Gipfeli oder Pausenbrödli? Sie haben die Wahl in der Bäckerei.
- Sehnsucht nach der Tafel Schokolade in ihrer untersten Schreibtischschublade? Legen sie sich einen Vorrat an einzeln verpackten Minitäfelchen an. So lernen sie den Genuss im Kleinen schätzen.
- Wenn sie der Heisshunger überfällt, greifen sie nicht gleich zur Gummibärchen- Tüte. Frisches Obst stillt den Appetit auf Süsses genauso gut – und mit weniger Kalorien.
- Gibt es in ihrem Personalrestaurant ein Salatbuffet? Dann füllen sie die Hälfte des Tellers mit Rohkost oder Gemüse und die andere Hälfte mit magerem Fleisch und Beilagen. Panierte Schnitzel, Pommes, Sahnesoßen oder Gemüse im Ölbad einfach ignorieren.
Und noch was: Falls sie die überflüssigen Kilos wieder abnehmen möchten, dann kochen sie ihr Mittagessen doch einfach zu Hause vor. So stellen sie sicher, was in ihr Essen kommt.
„From Scratch“ – das zweite Kochbuch von Leanne Brown steht hier zum Download und für Inspirationen bereit. En Guete!
Anne Forster teilt auf dem Anne Forster Blog ihr Wissen rund um das Thema Karriere und Neuorientierung. Wenn sie nicht schreibt, unterstützt sie als Coach Young Professionals beim erfolgreichen Start ins Berufsleben und dem Aufbau einer bedeutungsvollen Karriere. Um mehr zu erfahren, besuchen Sie anneforster.ch, folgen Sie ihr auf Facebook und Pinterest oder abonnieren Sie den kostenlosen Blog Newsletter.
Foto: Anne Forster
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